Организацией похода в Северной Осетии (пропуска в приграничную зону, транспорт, МЧС) занимался Руслан Дзазоев. Его контакты: ski@tseyski.ru, или телефон: +79284863940. Также познакомились с Асланом. Он тоже может организовать это, его телефон: +79286874567.
Заявленный маршрут похода:Фамилия, имя, отчество | Год рождения | Место работы | Туристский опыт | Походные обязанности |
---|---|---|---|---|
Канаш Михаил Николаевич | 1991 | г. Калинковичи МПК, учащийся | I к.с. – пеший, РБ (2009) | завхоз |
Шмачков Сергей Владимирович | 1989 | г. Гомель БелГУТ, студент | I к.с. – пеший, РБ (2009) | ремонтник |
Канаш Олег Николаевич | 1983 | г. Гомель ГГЦТКДиМ, методист | IV к.с. – горный, У, Ц. Кавказ (2007) | руководитель |
Сарнавский Олег Игоревич | 1989 | г. Витебск, ГВА, студент | I к.с. – пеший, РБ (2009) | медик |
Туристские возможности района похода: Суганские Альпы обладают очень высоким туристским потенциалом. Район тяготеет больше к технически сложным походами – IV-VI категории сложности. Однако, перевалы северных отрогов Суганского Хребта и часть перевалов Хребтов Чирх и Цагардор в Дигории позволяют строить очень интересные походы II-III и даже I категории сложности. Горы этого района, как никакие другие, требуют наиболее серьёзной физподготовки. Небольшой проблемой можно считать вопрос километража. Так, в Интернете встречаются отчёты с бессовестно завышенным, раза в два, километражем. Уж и не знаю, как им закрывали походы местные МКК. Проблема километража в этом районе отчасти связана с технически сложным Караугомским ледником – восток и узлом Дыхсу – запад, которые как бы запирают этот горный край для малокатегорийных походов. Однако, этот вопрос можно решить длинными долинными подходами по рекам Черек Балкарский и Рцывашки (п. Верх. Балкария), Псыгансу (п. Верх. Жемтала), Хазныдон (п. Ташлы-Тала). Климат Сугано-Дигорского района горный, холодный, с повышенной влажностью (1500-1600 мм осадков в год). Лето в горах (июль-август) короткое и прохладное (+14-160С). Северные склоны получают меньше солнечного тепла, отчего более увлажнены. Южные склоны, сильно прогревающиеся, обычно бывают сухими и тёплыми. Летом на предгорных равнинах господствует морской воздух Атлантики. Поднимаясь по северным склонам гор, влажные воздушные массы охлаждаются, и выпадают обильные осадки. Погода, как и везде в горах, подчиняется суточной цикличности. Как правило, с утра, бывает ясно и солнечно, дует долинный ветер. Во второй половине дня наплываеют облака, возможен дождь, снег, видимость ограничена. К вечеру облака разносит, заметно холодает, дует горный ветер. В таком случае можно ожидать на следующий день хорошей погоды с утра. Важно отметить, что ледники, против описаний 70-80-х годов сильно отступили, линия вечных снегов поднялась гораздо выше. С каждым годом это становится всё ощутимее. Рельеф Сугано-Дигорского района относится к альпийскому типу с мощным оледенением. Дигорские альпы и Суганский хребет сложены древними горными породами (граниты и метаморфизированные сланцы) и имеют асиметрическое строение склонов: крутые и короткие на юге, пологие и длинные на севере. Основные долины отличаются троговым, корытообразным, профилем, образованным древним ледником. Верховья их окаймлены на уровне около 2500 м крутым перегибом склона, образующим приподнятую над дном долины ступень (ригель). Боковые долины часто оканчиваются устьевой ступенью. Скалистые хребты сложены известняками и доломитами, легко поддающимися размыву. Растительность в большей степени зависит от высоты и влажности. Высокоствольные леса растут преимущественно на влажных северных и западных склонах до высоты 2100-2200 м. преобладает сосна, но встречаются и берёза, бук, ольха и др. Выше границы леса поднимаются низкорослые березняки, рододендрон, можжевельник. В зарослях много грибов, ежевики, малины, шиповника, черники. До высоты 2500 м простирается зона альпийских лугов с высокотравьем и цветами: синие генцианы, фиолетовые водосборы, бело-жёлтые ромашки, лютики, лилии и др. Затем, до 3000 м начинаются низко травные альпийские луга, поросшие примулами, незабудками. К животному миру следует отнести прежде всего тура. В горных лесах встречаются косуля, медведь, барсук, куница. На альпийских лугах – суслики и прометеевы мыши. Из хищных птиц – орел-бородач или сокол-сапсан.
Прибыли в город Пятигорск в 9.30. Тут же нарвались на проверку документов. Проверились и нас на перроне встречает водитель ГАЗели по имени Мэлс. В С. Ахсау приехали в 14.45. Отвезли заброску на турбазу «Ростсельмаш», после договорённости с начальником турбазы оставляем её в магазине. Делаем перекус, и в 16.20 от центра села выдвигаемся вдоль реки Билягидон перпендикулярно главной дороге.
Двигаемся 3,5 перехода по 30 минут каждый. Дорога, хорошо наезжена машинами и тракторами, петляет с одного берега на другой. До третьего моста есть стоянки с дровами. После этого моста дорога превращается в глубокую колею для тяжелой строительной техники. В 18.00 выходим на границу леса и становимся на ночёвку.
Вышли в 8.40. Движемся, придерживаясь русла реки, по левому Берегу реки. Дорога как-то незаметно исчезает, идём по набитой тропе. Долина реки постепенно расширяется и немного поворачивает влево по ходу. Над долиной на севере доминирует вершина Уазахох.Один переход 30 мин. и 2 по 40 и мы под водопадом. В 11.40 останавливаемся на обед на площадках под палатки (ф. 2). После обеда выходим в 13.10, поворачиваем вправо по ходу от водопадов. Небо начинает затягивать тучами. Через 10 минут начинается дождь, спешно ставим палатку. Дождь прекращается к 16.00, но всё затянуто облаками. Остаёмся ночевать здесь.
Выходим в 7.40. Поднимаемся по травянисто-осыпному широкому кулуару, крутизной до 30°(ф.3).
Сделали 3 перехода по 30 минут. Склон постепенно становится полностью каменистым, крутизной до 20°, покрыт устойчивой каменной осыпью. Воды нигде не видно. В 10:00 вышли на террасу. Открылся вид на верхний цирк, объединяющий перевалы: «Три гнома», «Столетия». Сразу за перегибом террасы есть места для палаток, но не видно воды. Далее двигаемся вдоль снежников в направлении перевала “Столетия” (ф. 4, 5).
На снежнике одеваем и проверяем кошки. Здесь же делаем перекус.В 16.30 мы на перевале (ф. 6,7). Седловина перевала широкая, покрытая мелкой осыпью, на ней возможна ночёвка, есть оборудованные места для палаток, но нет воды. Записка в туре на северо-западной части седловины. Сняли записку группы туристов г. Зеленограда,2к.с., 4 уч., под руководством Оборотова Е.А. 31 июля 2009года. В 17.20 начали спуск в сторону ледника Белаг Северный. Спускались по крутой морене, затем вышли в кошках на ледник (250). Снизу увидели, что есть более простой вариант спуска (ф. 8). Там нужно было выйти на снежник, который переходил в ледник. Дальше, но положе (ф. 9) и быстрее. За 2 перехода по 40 минут доходим до моренного озера. Возле озера становимся на ночёвку. Время 20.00.
В 16.30 мы на перевале (ф. 6,7). Седловина перевала широкая, покрытая мелкой осыпью, на ней возможна ночёвка, есть оборудованные места для палаток, но нет воды. Тур на северо-западной части седловины. Сняли записку группы туристов г. Зеленограда, 2 к.с., 4 уч., под руководством Оборотова Е.А. 31 июля 2009 года. В 17.20 начали спуск в сторону ледника Белаг Северный. Спускались по крутой морене, затем вышли в кошках на ледник (250). Снизу увидели, что есть более простой вариант спуска (ф. 8). Там нужно было выйти на снежник, который переходил в ледник. Дальше, но положе (ф. 9) и быстрее.
За 2 перехода по 40 минут доходим до моренного озера. Возле озера становимся на ночёвку. Весь день погода хорошая. Время 20.00.
Вышли в 7.40. Перевал Белаг Южный выглядит как остоугольная выемка в скальном склоне Суганского хребта (ф. 12).
На перевал ведёт узкий снежный кулуар 65-700. Через 15 минут мы под кулуаром. По некоторым описаниям в кулуаре образуется лёд, но льда мы не обнаружили. Одеваем кошки (ф. 13), провешиваем верёвку и 9.00 мы на перевале Белаг Южный 1А, сн-ос, 3500.
Подъём достаточно крутой, нужна страховка (ф. 14, 15). Снежник заканчивается, когда до седловины остаётся ещё 2 метра. Это расстояние преодолеваем лазанием. Седловина узкая, зажата с двух сторон скалами. Четыре челове еле вмещаются на седловине. Рюкзаки остаются там, где заканчивается снежник.
Обзор с перевала ограничен (ф. 16). На севере просматривается плато ледника Белаг, на юге – цирки ледника Таймази. Тур нашли, записки в нём нет. Оставляем свою. Так как место очень мало и развернуться негде, принимаем решение спустится чуть ниже и там сделать привал (ф. 17).
Спускаемся по крутаму кулуару, заполненному крупной осыпью, затем сворачиваем влево под скалу и там отдыхаем. Дальше, пройдя метров 30 у подножия стены начинается мелкие осыпи, по ним легче идти (ф. 18).
Дальше спускаемся по некрутым террассам, поросшие травой и усапанные камнями. Тропы нет. Идём вниз по водосбору. Вскоре среди травы и камней начинается ручей. Возле воды делаем перекус. Идти трудно. Несколько раз переходим ручей.Чуть ниже границы леа выходим к первому водопаду. Ура! Тропа начинается! Но через 80 метров обрываентся уже в речку. Тропу смыло селем уже давно. По старым описаниям сюда ходили отдыхающие. Сейчас не ходят отдыхающие снизу, нет и тропы. После нескольких прижимов, перейдя два раза реку, тропа появляется. Через 20 минут выходим на дорогу и через 15 минут выходим к а\л “Ростсельмаш”. Время 19.00. Магазин, где оставляли заброску, ещё работает. Забирае заброску, уходим нуже по течению р. Харес. На берегу растёт сосновый лес. Там и валимся на ночёвку. Весь день была хорошая погода. Отбой в 22.00.
Выходим в 11.00. Спускаемся в с. Кусу по дороге, справа через реку виден мост и знак. Направляемся туда по еле заметной тропе. Тропа нехожена, т.к. за мостом начинается приграничная зона. Переходим мост, поворачиваем вправо и по тропе среди густого леса начинаем подъём. Тропа круто поднимается в густом смешанном лесу, река остается справа, где она несколькими водопадами обрывается на дно долины, По пути подъема тропа пересекает несколько кулуаров, по дну которых сбегают небольшие ручьи. В 13.00 останавливаемся на обед на границе леса. В 14.40 продолжаем движение по тропе среди камней и зарослей рододендрона. 17.00 мы на обширной террасе (2500), откуда расходятся пути к пер. Авсанау (влево, к хребту Чирх) и к пер. Короткий, Геби-Бартуй и Гебивцек (прямо). На поляне множество мест для стоянок. Встречаем группу альпинистов из России. Погода отличная, весь день светит солнце.
Вышли в 8.00. Висит низкая облачнасть. Поворачиваем влево относительно вчерашнего направления и начинаем подъём (ф. 21). Тропы нет.
Прошли мимо болотистой лужайки с озером и видим седловину перевала (ф. 22).
10.00 мы на перевале. Седловина широкая, перевал действительно н\к. Открывается хороший вид на Суганский хребет, ГКХ, ледник Бартуй. Тур в середине седловины. Сняли записку группы туристов ХО ТСС V к.с. 2.08.2009. рук. Никифоров А. Сергей решил пройти по хребту в южном направлении. Через 45 минут вернулся с находкой ещё одного тура с запиской о перевале. Её мы трогать не стали. В литературе встречаются разные варианты описания перевала. Мы всё-таки попали на ложную седловину. Спуск с этой седловины очень крутой по травянистому склону прямо к озеру Маскутицад (ф. 23). Через 15 минут мы у озера и становимся на обед.
Выходим в 14.30. Движемся по левому берегу ноголамательной морены ледника Бартуй. За три перехода доходим до «бараньих лбов». Спуститься можно с левой стороны. Нам пришлось немножко подняться на борт морены, затем по отличным полочкам «бараньих лбов» уверенно спускаемся в долину реки Бартуйдон (ф. 24). Перед нами с правого борта с границы снега и скал сорвался огромный камень размером с грузовик. Вид на долину реки не вдохновляет – камни, прижимы. Решаем стать здесь. Время 19.00. Весь день светит солнце, погода отличная.
Вышли в 8.40. Тропы нет. Идём по крупной осыпи, прыгая с камня на камень. Не доходя до границы леса словили справо от берега реки тропу. Идёт ,петляя, по криволесью, забирая всё выше и веше (ф.25). В один момент пошла прямо “влоб” склона. Мы же допустили ошибку и вышли к реке. Увидели ниже по течению прижим и вернулись на тропу. По ней поднялись почти под скалы, после чего пришлось переходить открытый конгломератный вынос. Склон слабо держит. Дальше по ходу движения переходили ещё два таких выноса. Тропа идёт по верху,часто теряется, но есть. В 15.40 мы возле т\б Дзинага. На берегу реки ниже турбазы в лесу можно поставить лагерь. Возле ворот т\б есть мегазинчик, на территории т\б есть кафе, где мы заказали осетинские пироги.
Выходим в 9.00. Погода отличная, на небе ни облачка. Возвращаемся с село Дзинага к магазину в центре села. Далее от магазина проходим по правому берегу р. Гулар-дон между домами и рекой. По описаниям должна быть тропа, но мы её не видели. Лезем в лоб по круто набирающей высоту над посёлком склону. Наверху подходим к старым каменным развалинам. Проходим развалины и чуть выше выходим на грунтовую дорогу. Дальше идём по дороге (ф. 26). Встретили источник воды, облагороженный местными жителями. Вскоре подошли к реке Гулар. Дальше нам крупа влево на серпантин. Вначале эта дорога почти незаметна, далее видно, что раньше проезжали здесь машины, сейчас только тропа. По серпантину поднимаемся высоко вверх. Проходим заброшенную шахту. Через 20 минут подходим к другой шахте. Здесь сохранились остатки вагонеток с рельсами и виден взорванный вход в шахту. Из входа струится ручей. Останавливаемся на обед. Время 14.15. Вершины начинает затягивать облаками. Выход после обеда в 16.00. Ещё несколько зигзагов, и мы в 17.20 выходим на перевальную седловину (ф. 27). Перевал Гулар (н/к 2900 м.), расположен в Казатыхохском отроге Соудорского хребта и соединяет долины рек Гулардон и Сардидон. Представляет собой пологую широкую травянистую седловину шириной ок. 200 м., на которую в советское время со стороны пос. Дзинага была проложена грунтовая дорога.
На перевале накрывает сплошная облачность. Спуск без тропы полого вниз. Через 10 минут находим ровную площадку и становимся на ночь. Воды нет, приходится идти далеко вниз к ручью.
В 7:40 выходим, ниже по ходу движения видим тропу, идущую по левому берегу р. Казатидон, берущей начало из-под перевала. Перед впадением потока реки в реку Сардидон, переходим вброд реку Казатидон примерно в километре выше слияния и по тропе траверсируем вправо со сбросом высоты отрог разделяющий эти реки. Направление спуска - кош на правом берегу Сардидона. В 9:30 подходим к реке. В 11:30 поднялись на перевал Казоти-вцег. Перевал Казоти-вцег (Дунта) н/к 2150 расположен в хребте Стуфарс и соединяет долины рек Сардидон и Сонгутидон. Представляет широкую, около 100 м, травянистую седловину. Используется пастухами для прогона скота. Начинаем спуск по тропе идущей сначала вправо, затем, выйдя на обширное травянистое плато, поворачивает на 90 град налево и траверсом спускается к пос. Дунта. В 13:00 подходим к реке, находим относительно ровный участок для палатки и становимся. Здесь у нас обед и ночёвка.
Выход без завтрака в 6.30 пока в реке мало воды. На том берегу завтрак. После завтрака выход в 11.00. Через 45 минут мы в Дунте. Далее по дороге в село Мацута (ф.28).В 14.00 мы в Мацуте. Находим место справа по ходу движения, под древом высоко над дорогой (ф. 29).На следующее утро в Мацуту приехал МЭЛС отвёз нас на ж\д вокзал в Пятигорск.
Поход по этому маршруту является красивым и достаточно насыщенным, одновременно простым, для людей начального уровня. Все участники остались им довольны. Морально отдохнули от повседневной городской суеты. Во время этого путешествия все участники открыли для себя новый уникальной красоты уголок природы, обогатились разнообразными знаниями об особенностях характера Центрального Кавказа. С перевалов всегда открывались великолепные ландшафтные пейзажи на многие десятки километров. Поход соответствует I к.с. Участниками получен опыт передвижения в кошках на льду и на снегу. Огромный плюс этого похода то, что за 12 ходовых дней дождь был только однажды. Отдельная история с перевалом Белаг Южный. Категория трудности данного перевала обозначена в классификаторе как 1А. Сложность заключается в подъёме, на южном перевальном взлете, особенно для групп идущих в походы невысоких категорий сложности, т.е. в которых индивидуальная техническая подготовка и опыт участников еще невелики, следует организовывать перильную страховку, а значит, иметь необходимый для этого опыт и комплект снаряжения (кошки), что в походах 1 к.с. не применяется и не требуется. Срыв же в этой ситуации однозначно приведет к последствиям более чем трагическим (внизу камни), и нет никакой уверенности в физическую возможность успешного самозадержания на таком склоне даже у участников походов 5 к.с.На наш взгляд, реальная категория трудности данного перевала соответствует хорошей 1Б, и выпускать на него группы можно в походах не ниже 2 к.с. с соблюдением соответствующей техники и тактики прохождения.
Ходите в походы по Северной Осетии!!!